Europa League: Spätes Tor schockiert Klopps Liverpool

jeudi 28 avril 2016

Liverpools Alberto Moreno
Getty Images

Dem FC Liverpool droht das Aus in der Europa League: Im Halbfinal-Hinspiel beim FC Villarreal kassierten die Reds einen Last-Minute-Treffer. Titelverteidiger Sevilla traf doppelt bei Schachtjor Donezk.

Jürgen Klopp muss um die erste Europa-League-Finalteilnahme seiner Karriere bangen. Der Trainer unterlag mit seinem FC Liverpool 0:1 (0:0) beim FC Villarreal. Ein später Treffer von Adrián López (90+2.)sorgte dafür, dass die Reds zum Weiterkommen im Rückspiel einen Sieg mit zwei Toren Differenz oder das Elfmeterschießen benötigen. Die Partie in England findet am nächsten Donnerstag (21.05 Uhr, High-Liveticker SPIEGEL ONLINE) statt.

Im Estadio El Madrigal begegneten sich beide Mannschaft auf Augenhöhe. Liverpool verbuchte zwar mehr Abschlüsse, richtig zwingend wurden die Reds zunächst jedoch selten. Die beste Gelegenheit in der ersten Hälfte vergab Joe Allen für die Reds bereits in der fünften Minute. Ansonsten tat sich die Klopp-Elf schwer, die gut organisierte Defensive der Gastgeber zu überwinden.

Zwar gelangte auch Villarreal nur sporadisch vor das gegnerische Tor, dann wurde es aber stets gefährlich. Tomás Pina (21. Minute) und Roberto Soldado (11., 42.) vergaben aussichtsreiche Gelegenheiten vor der Pause. Kurz nach dem Seitenwechsel verpasste Cédric Bakambu, mit neun Treffern zweiterfolgreichster Torjäger der bisherigen Europa-League-Saison, die Führung knapp: nach einem Eckball traf er per Kopfball nur den Außenpfosten (46.).

Nach etwas mehr als einer Stunde eröffnete sich Liverpool die beste Torszene bis dahin, als Roberto Firmino ach Vorarbeit von James Milner an Torwart Sergio Asenjo scheiterte, der den Schuss des ehemaligen Hoffenheimers an den Pfosten lenkte (65.). Es war einer der wenigen Höhepunkte der Partie. Dann begann die Schlussphase.

Erst vereitelte Liverpools Torwart Simon Mignolet mit einer starken Parade das 0:1 durch Bakambu (86.). Dann schoss Außenverteidiger Alberto Moreno den Ball bei einem Konter der Engländer knapp am Tor vorbei (88.). Den Schlusspunkt setzte dann Villarreal: Nach einem schnell vorgetragenen Angriff legte Denis Suárez für Adrián auf, der in der Nachspielzeit den Sieg für die Gastgeber perfektmachte.

FC Sevilla - Schachtjor Donezk 2:2 (1:2)

Der FC Sevilla und die Europa League - das passt einfach zusammen. In den vergangenen zehn Jahren triumphierte der Klub in dem Wettbewerb viermal. In dieser Saison könnte er als erster Verein überhaupt den dritten Triumph in Folge perfekt machen. Die Chancen dafür stehen gut: Bei Schachtjor Donezk erreichte Sevilla ein 2:2 (1:2).

In Lemberg ging der Titelverteidiger bereits nach sechs Minuten durch Vitolo in Führung. In der Folge ließen es die Gäste jedoch etwas zu ruhig angehen. Anders Schachtjor, das nach dem Rückstand sehr offensiv auftrat. Der Lohn waren zwei Treffer innerhalb von zwölf Minuten.

Erst gelang Marlos der Ausgleich (23.). Sevillas Defensive machte bei dem Treffer keine gute Figur, ein einfacher Steilpass genügte, um Mittelfeld- und Abwehrreihe zu überwinden. Auch am zweiten Tor war der Brasilianer beteiligt, als er den Ball auf den Kopf von Taras Stepanenko flankte, der mühelos das 2:1 erzielte (35.). In der zweiten Hälfte wurde Sevilla wieder aktiver. Der Lohn war der späte Ausgleichstreffer, als Kevin Gameiro einen Elfmeter nach Foul von Donezks Facundo Ferreyra an Vitolo verwandelte (82.).